Studio Legale CuomoAvv. Giuseppe Cuomo · Cassazione

Avv. Giuseppe Cuomo — Patrocinante in Cassazione

Diritto del Lavoro

Licenziato senza preavviso: è sempre legale?

Ricevere una lettera di licenziamento con effetto immediato può generare conseguenze economiche e personali rilevanti. Il datore di lavoro non può però interrompere ogni rapporto senza verificare i presupposti previsti dalla legge.

Quando è possibile licenziare senza preavviso

L’articolo 2119 del Codice civile consente il recesso immediato per giusta causa quando si verifica una circostanza tanto grave da non permettere la prosecuzione, neppure provvisoria, del rapporto. La valutazione deve considerare i fatti concreti, gli obblighi contrattuali e il principio di proporzionalità.

Giusta causa, giustificato motivo e indennità

Nel licenziamento per giustificato motivo il preavviso è generalmente dovuto. Se il rapporto termina subito, può spettare l’indennità sostitutiva prevista dall’articolo 2118 del Codice civile e dal contratto collettivo applicabile. Il pagamento non rende automaticamente legittima una decisione priva di giustificazione.

Procedura e termini per contestare

Il licenziamento disciplinare richiede le garanzie dell’articolo 7 della Legge n. 300/1970 e una comunicazione scritta motivata nei casi previsti dalla Legge n. 604/1966. In via generale, l’impugnazione scritta va comunicata entro 60 giorni; seguono gli adempimenti giudiziali o conciliativi entro i successivi 180 giorni.

Conclusione

Un licenziamento senza preavviso può essere legittimo solo in presenza dei presupposti corretti e di una procedura regolare. Conservare lettera, buste paga, contratto e comunicazioni è essenziale per una verifica tempestiva.

Riferimenti normativi: Artt. 2118 e 2119 c.c.; artt. 2, 3 e 6 l. 15 luglio 1966, n. 604; art. 7 l. 20 maggio 1970, n. 300.

Contenuto informativo: non costituisce consulenza legale individuale.

Licenziamento senza preavvisoGiusta causaIndennità sostitutiva del preavvisoImpugnazione del licenziamento

Avv. Giuseppe Cuomo – Patrocinante in Cassazione

← Home
ChiamaPrenota consulenza

Questo sito utilizza cookie tecnici necessari e, solo con il tuo consenso, Google Analytics con IP anonimizzato per statistiche aggregate. Nessun cookie di profilazione pubblicitaria. Cookie Policy — Privacy Policy